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栄養科

厨房

病院食は患者様一人ひとりの病態に最適な内容となるよう栄養管理を行い、疾病の回復を図ることを基本にしています。厨房は衛生面で安全性を保証することが第1と考え電化厨房を採用しました。

食事内容は入院生活の中でも楽しみを実感できるよう、患者様の個別の嗜好を重視し、選択メニューも取り入れ、バラエティーに富んだ献立作りを心がけています。

栄養サポートチーム(NST)

医師、薬剤師、看護師、管理栄養士等で構成している医療チームで、栄養管理が困難な患者様の食事内容や点滴メニューについて、アセスメントを行い、疾病の早期改善を目指すことを目的としています。

 

糖尿病教室

糖尿病の病態、食事療法、運動実践、治療薬、血糖測定等について、各専門の職員がサポートします。ご自由にご参加ください。

 

【糖尿病教室 カリキュラム】

  月曜日 PM1:00〜2:00
本館 外来講義室
金曜日 PM1:00〜2:00
本館 外来講義室
第1週 糖尿病と腎疾患について (医師)
糖尿病の食事療法って? (管理栄養士)
糖尿病とつきあう (看護師)
糖尿病の治療薬 (薬剤師)
第2週 糖尿病全般について (医師)
カロリー計算に挑戦 (管理栄養士)
理学療法の実際 (理学療法士)
第3週 糖尿病の合併症について (医師)
外食について (管理栄養士)
血糖測定の実際 (検査技師)
糖尿病と生活習慣 (看護師)
第4週 糖尿病の治療について (医師)
退院後の食事について (管理栄養士)
運動療法の実際 4, 6, 7, 9, 10, 12, 1, 3月  (理学療法士)
心臓病と生活習慣 5, 8, ,11, 2月  (医師)
第5週 ビデオ鑑賞 ビデオ鑑賞

 

食事会

第1、第2水曜日 11時30分〜12時30分に主に生活習慣病の方を対象に食事会を開いています。1回で食べてよい量、バランスの組み合わせを管理栄養士が一緒に計算し、計量、試食までを体験します(指導料が別途80〜240円かかります)。外来の方は会費756円(税込)で参加できます。外来でお申し込みください。

スリム外来

第1木曜日に、ダイエットを目的としたスリム外来を開いています。食事面では管理栄養士がライフスタイルに沿ったきめ細かな栄養指導を行っています。詳細は「スリム外来」をご覧ください。